Чек-лист: с чего начать рекламную кампанию


1. Собираем данные.


Вот так просто взять и запустить РК нельзя. Не жалейте времени на подготовку. Расспросите клиента о том, какие цели он преследует при проведении этой рекламной кампании. Далеко не каждый рекламодатель полностью понимает специфику таргетинга. Отсюда недовольство конечным результатом с обеих сторон. Попросите заказчика заполнить бриф, образец можно найти в Интернете либо составить самостоятельно. Чем глубже будут вопросы, тем легче вам будет ориентироваться в поставленной задаче.


Если клиент не располагает временем или по каким-то другим причинам отказывается заполнять бриф, вы можете задать уточняющие вопросы в личной беседе, например, по телефону или скайпу.



2. Проводим аудит.


Изучить досконально площадку, куда пойдет трафик - обязательный пункт при подготовке к запуску РК.

Трафик на сайт/лендинг. Убедитесь в следующем:

  • на посадочной странице установлен код ретаргетинга VK,

  • корректно настроены цели в аналитических системах Google Analytics и "Яндекс.Метрика",

  • на целевой странице есть пункт об информированном согласии пользователя на обработку персональных данных при отправке формы заявки,

  • указаны иные разрешительные документы, если таковые могут потребоваться для прохождения модерации во "ВКонтакте".

Используйте базы данных, составленные из аудитории сайта. Это поможет сделать дополнительные выводы о потенциальных клиентах.


Трафик на сообщество. Проверьте его название, статус, аватар, вкладку “Обсуждения”, изучите первые несколько постов на стене. Даже незначительная на первый взгляд подпись в статусе может увеличить конверсию в разы.



3. Составляем РК.


С какой бы услугой и товаром вы не работали, учитывайте при формировании РК:

  • объявления должны быть понятны потенциальной ЦА. Никакой сложной аббревиатуры - общайтесь с ними на одном языке;

  • предложение по услуге должно быть горячим. В варианте с недвижимостью скидка в 5% может хорошо сработать, а в с случае косметикой и другими мелкими товарами массового спроса, скорее всего, эффекта не будет.

Посмотрите через любой сервис мониторинга тизеров в Интернете (например, Publer), чем конкуренты завлекают аудиторию: гарантированные подарки, бесплатная доставка, рассрочка, бонусы? Возможно, стоит переговорить с заказчиком по этому поводу и придумать свое уникальное предложение.



4. Запускаем сплит-тест.


Тестовый запуск трафика - необходимый во всех случаях процесс. Его игнорирование чревато сливом всего месячного бюджета за пару дней. Начинайте пилотный запуск с самого простого и очевидного:

  • активные базы ретаргетинга, собранные с помощью «Церебро» или “ТаргетХантера»,

  • группы конкурентов.

Сплит-тест позволит показать вашему клиенту первые результаты по РК, что сохранит его психологическое спокойствие и повысит ваш кредит доверия. И, как следствие, откроет возможность тестировать ваши гипотезы. К тому же, этап тестирования отсеет неработающие объявления, а за счет адаптации самых эффективных вы сможете расширить РК и охватить нужные сегменты.


По итогам теста вы можете показать клиенту промежуточную статистику за 5-7 дней действия рекламной кампании: что было предпринято, какие цели достигнуты, какие результаты получены. На основе этих данных совместно с клиентом можно корректировать дальнейший план действий.


Недавние посты