Пять основных ошибок при работе с таргетированной рекламой во “Вконтакте”


1. Нет четкой поставленной цели.


В первую очередь нужно определиться с основной целью рекламной компании: она должна быть предельно ясной, а KPI по поставленной цели легко рассчитываемым.


2. Нет понимания своей ЦА.


Часто к географии, полу и возрасту целевой аудитории добавляют информацию о доходе и семейном положении. Аудиторию важно сегментировать, дробить по интересам, ведь вашу продукцию наверняка используют совершенно разные люди.


Проанализируйте, чем интересуется ваша аудитория, чтобы не попадать пальцем в небо.


3. Одна кампания - одно объявление.


Часто креативные объявления для соцсетей (или просто креативы) делаются “на коленке”. На клиентской стороне бытует мнение, что затраты на креативы - лишние. Это не так. У креативов в соцсетях есть свойство выгорать, т.е. надоедать аудитории. Через какое-то время люди перестают реагировать на приевшиеся объявления, следовательно, падает CTR и ваша потенциальная прибыль.


На одну рекламную кампанию стоит подготовить не менее 5 креативов. Если вы собираетесь дробить аудиторию по интересам и использовать разные подходы в продвижении товаров и услуг, то креативов должно быть ещё больше.


4. Отсутствие пикселя - кода ретаргетинга.


Ретаргетинг во «ВКонтакте» — это возможность собирать пользователей, посетивших целевую страницу, в группу ретаргетинга, которую впоследствии можно использовать для возврата аудитории на сайт. Подробнее об использовании ретаргетинга можно прочитать тут.


Инструмент является бесплатным, а функционал его очень велик. С помощью пикселя вы можете собирать аудиторию, посещающую ваш сайт, вне зависимости от того, откуда пришел пользователь: нашёл сам на просторах интернета, пришел через контекстную или медийную рекламу, по рекламе в самой сети «ВКонтакте».


5. Нет оптимизации размещения.


Дробление целевой аудитории необходимо не только на этапе подготовки рекламной кампании (для создания креативов), но и на этапе “открутки” (так в среде SMM-менеджеров называют тестирование кампании).


Во время открутки рекламной кампании важно делить аудиторию на небольшие сегменты по полу и возрасту (например, мужчины 18-24 года, мужчины 25-34 года, женщины 18-24 года и так далее) для оптимизации стоимости клика.



Недавние посты