Общие принципы контекстной рекламы

Любой коммерческий сайт создается с целью увеличения продаж. Для этого необходимо привлекать большое количество целевой аудитории, то есть обеспечить посещаемость. Поэтому сайту требуется продвижение, то есть комплекс мер по увеличению посещаемости. Основных способов продвижения не так много, и первые позиции в списке по праву занимает контекстная реклама.


Контекстная реклама – это платное размещение небольших объявлений в поисковой выдаче Яндекса и Google, на других поисковых сайтах-партнерах. Рекламные объявления показываются так называемой «горячей» аудитории: только тем пользователям, которые в данный момент интересуются услугами и товарами, то есть являются потенциальными клиентами. У этих людей уже есть потребность в получении товара или услуги - они набирают в интернете запрос, чтобы выбрать, где приобрести то, что их интересует. Поэтому контекстная реклама универсальна для любого бизнеса, как для молодых сайтов, так и для уже состоявшегося бизнеса. Востребованность такого вида рекламы растет с большой скоростью, всё больше людей ищут товары и услуги именно таким способом.


Стоит отметить, что для недавно созданных сайтов контекстная реклама является самым быстрым и удобным способом оповестить пользователя о своём существовании. SEO-оптимизация сайта приносит тоже хорошие результаты, однако на то, чтобы сайт появился на верхних позициях органической (естественной) выдачи поисковых систем, понадобится от 4 до 6 месяцев и большой объем работ с привлечением разных специалистов (веб-мастера, веб-дизайнера, копирайтера, веб-аналитика и пр.)


Преимущества контекстной рекламы:

-подходит абсолютно всем

-быстрый старт (настройка и запуск кампании за 3-5 дней)

-небольшой бюджет для начала (от 10 000 рублей)

-быстрый результат (существенный рост трафика при грамотной настройке)

-небольшой по сравнению с SEO объем работ

-оплата только за переходы на сайт (клики)

-возможность выбора географии показов рекламы вплоть до города

-возможность работать с большим количеством ключевых слов

-возможность работы с разными бюджетами


Бюджет контекстной рекламы


Контекстная реклама — это способ быстро получить целевой трафик на сайт. Важно понимать, что показатели этого трафика напрямую зависят от выделенного финансирования. Чем больше будет вложено денег в рекламный бюджет, тем эффективней будет работать правильно настроенная рекламная кампания. Чем больше кликов вы хотите получить, тем большим должен быть бюджет.


Можно провести простую аналогию с продуктовым магазином. Если вы хотите купить хлеб и молоко, вам хватит одной сотни рублей. А если хочется еще сыра, масла, копченой колбаски и пирожное к чаю, тогда придется раскошелиться уже рублей на 500. Если вы не возьмете никаких продуктов, деньги останутся у вас. Контекст работает по этому же принципу: есть клики – деньги списываются со счета, нет кликов – вы ничего не тратите.


Контекстная реклама хороша тем, что бюджет можно корректировать в процессе работы. Как правило, рекламодатели изначально устанавливают минимальный бюджет в качестве теста, затем меняют его в зависимости от полученных в тестовом периоде результатов.


Распространенная ошибка многих рекламодателей – сразу пытаться выйти на первую позицию в спецразмещении, то есть над всеми остальными рекламными объявлениями, при небольшом бюджете. Итогом становятся редкие показы и дорогие клики, отсутствие конверсий и слив бюджета.


Другая ситуация: в какое-то время объявления перестают показываться в поисковой выдаче в связи с тем, что израсходован дневной бюджет на рекламу. Здесь есть три пути. Самый простой на первый взгляд - увеличить бюджет. Другой путь - установить такой режим показов, при котором реклама будет показываться равномерно в течение всего указанного в настройках времени; либо менять позицию показов. При таком выборе объявления будут показываться с определенной частотой, чтобы «растянуть» бюджет на все время. Это означает, что в некоторых временных промежутках при запросах пользователя объявления показываться не будут, а затем вновь появятся в результатах поисковой выдачи. Третий вариант – сменить рекламную позицию на более низкую, поскольку стоимость клика будет ниже, и дневной бюджет будет расходоваться медленнее.


Бывает и такое, что расход оказывается меньше запланированного, показов мало, кликов еще меньше. Одной из причин может быть слишком низкая ставка по ключевым словам. Иногда достаточно просто увеличить ставки, чтобы ситуация исправилась. Другой причиной могут быть неинтересно составленные объявления (мало кликов при большом количестве показов), стоит их переписать. Третья причина: неверно подобранная семантика, слишком узкие или слишком широкие запросы.


Полезные термины


Конверсия (%) – показатель того, какая доля посетителей сайта (или переходов из рекламы) превращается в реальные заказы и клиентов.

Стоимость клика – сумма, которая списывается со счета рекламодателя при клике на его объявление.


Важно помнить:

  • Когда значительно уменьшается сумма денег на счету, показы становятся более редкими

  • Если средства на счету рекламного аккаунта закончились, показы рекламы сразу останавливаются до пополнения счета

  • Существует вероятность так называемого скликивания рекламы конкурентами (до 10% кликов)

  • Часть аудитории негативно относится к рекламе и принципиально не смотрит такие объявления


Недавние посты
Архив